15 октября 2017      407      0

Видеосъемка техосмотра: кому, зачем и для чего?

Минэкономразвития приняло решение об оптимизации Закона о техосмотре, действующем с 2011 года. По данным газеты «Известия» поправки коснутся процедуры выдачи диагностических карт. А именно, изменения коснутся самой процедуры технического осмотра автомобиля. После внесения поправок техосмотр будут в обязательном порядке записывать на видео.

Причины изменений

Участившиеся случаи продажи полисов ОСАГО и диагностических карт без прохождения самой процедуры техосмотра автомобиля заставили правительство пристальным взглядом рассмотреть существующие пробелы. Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА) только за последний год количество операторов техосмотра, не выполняющих свои обязанности и лишившихся аккредитации, увеличилось на 37%. Недобросовестные агентства для увеличения оборота продаж предоставляли диагностические карты водителям с неисправными транспортными средствами.

До недавнего времени получить диагностическую карту можно было всем желающим вне зависимости от состояния их автомобиля. Так, к примеру, поисковая система интернета, на запрос «оформление диагностической карты» выдает десятки предложений от различных агентств и компаний. За приемлемую сумму от 500 до полутора тысяч рублей заказчик мог приобрести карту за считанные минуты без предъявления автомобиля.

Чтобы предотвратить подобные случаи, правительством будут внесены соответствующие поправки в закон. Теперь в качестве основания для выдачи диагностической карты операторами должны быть зафиксированы фото- и видеоматериалы процесса техосмотра. На предоставленных материалах должны быть четко видны номер автомобиля, место и дата осуществления осмотра.

Чего нам ждать

В данный момент законопроект находится в стадии разработки. Рабочая группа в составе представителей Минэкономразвития, ГИБДД, Ространснадзора, РСА, Федеральной антимонопольной службы и Банка России согласовывает внесенные поправки. Так, существенным изменениям однозначно подвергнется автоматизированная система оформления полисов и диагностических карт.

Разумеется, новый закон даже после вступления в силу будет вводиться постепенно во избежание перегрузок операторских центров. Сначала планируется введение фотосъемки, а спустя какое-то время будет осуществляться и видеозапись. Новая система фиксации в основном предназначена для автомобилистов и компаний, которые используют транспортные средства в качестве заработка. Для обычных водителей это будет простой плановой процедурой.

Законопроект будет рассмотрен и при благоприятных условиях принят уже в ходе осенней сессии Государственной Думы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях
Меню

© 2019 Сервис по ремонту автомобилей СарСТО в Саратове · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru